新型コロナウイルス
感染症について

新型コロナウイルス
感染拡大防止対策について

本校では授業実施にあたり、新型コロナウイルス感染拡大への対策について、文部科学省および大阪府の要請・指導を踏まえ、幾重にも対策を実施しています。

• マスク着用
  • こまめな手指の消毒
  • 教職員の毎日の検温
  • 校内の消毒
  • 座席間隔を空ける
  • 定期的な換気の徹底
  • 飛散防止パーテーション設置

1.衛生管理・消毒の徹底

学校入り口はもちろん、エレベーター、各フロア、各教室すべてに消毒液を用意し、授業開始時には備え付けの消毒液を使って、机やパソコン等の除菌を実施しています。登校時には職員が入り口に立ち、学生一人一人に手の消毒を行っています。
また学生・スタッフ・講師ほかすべての職員にマスクの着用を必須としています。

• エントランスに設置された消毒液
  • 複数設置された消毒液
  • 扉付近に設置された消毒液
  • 共有デスクトップパソコンの前に設置された消毒シート

2.体調管理

学生・教職員・講師用に新型コロナウイルス感染防止マニュアルを策定し、配布しています。
校舎入り口には「サーモカメラ」を設置。学生はもちろん、教職員・講師も毎日の検温を実施ししています。
発熱等の体調不良の場合は、無理をせず、休みを取ることや適切な手順をとり医療機関等へ受診することなどを周知しています。
また日常での手洗い・うがいも励行しています。

• エントランスに設置されたサーモカメラ
  • フロアに設置された新型コロナウイルス感染防止の注意書きパネル
  • 教職員・講師に配布された新型コロナウイルス感染防止マニュアル
  • 学生向けに配布された新型コロナウイルス感染防止マニュアル

3.三密を避ける

PCルームではビニールによる遮蔽を行い飛沫を防いでいます。
エレベーターは乗員を5名までとし、外を向いて乗るなど、お互いが向き合わないように工夫しています。また、極力階段を使用するようにし、密な空間が生じないよう努めています。

• PCルームに設置されたアクリルパネル
  • 図書室に設置されたアクリルパネル
  • 共有スペースの机に設置されたアクリルパネル
  • エレベーターの床に設置された立ち位置指定パネル
  • 受付に設置されたアクリルパネル

4.換気の徹底

授業を行う教室は、1コマ3回以上の換気、または常時窓やドアを開放しておくなど、換気の徹底を行います。

• 窓が開かれた教室
  • 教室の壁に貼られた「予防対策実施中」のパネル

5.オープンキャンパスでは

• ご来校時にはサーモグラフィで体温確認
  • 学校説明会は間隔を開けてご着席
  • スタッフ・講師・学生もマスクやフェイスシールドを着用
  • 安心してご来校ください!

今後もさらなる感染拡大防止策を施し、学生・教職員すべてが安心して学校施設を利用できるよう努めてまいります。